Бухгалтерское бюро - бухгалтерский и налоговый учет, аутсорсинг, юридические услуги
О компании Услуги Статьи Контакты
 
2009-2018 © ООО «Бухгалтерское бюро»
Все права защищены.
 

Сдача бухгалтерской отчетности.

В бухгалтерии не бывает мелочей и малозначимых деталей. Все составляющие такой деятельности, как ведение бухучета, связаны между собой, и поэтому для каждого бухгалтера очень важен отлаженный систематизированный учет — без ошибок в оформлении документов, с учетом всех требований законодательства, с правильным отражением всех первичных данных в регистрах бухгалтерского учета. Не может быть на предприятии хорошо поставлен налоговый учет, если некачественно и несвоевременно заполняются бухгалтерские документы. Для предприятия сдача бухгалтерской отчетности представляет не меньшую значимость, чем сдача налоговой отчетности. Более того — бухгалтерские формы, сдаваемые в статистику, содержат наиболее подробные сведения и отражают реальную картину состояния финансово–хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, сдача бухгалтерской отчетности возлагает ответственность на главного бухгалтера за представление достоверных показателей, отражающих состояние материальных и нематериальных активов, обязательств, доходов и затрат предприятия.

Несмотря на то, что бухгалтерский учет — это логичная и стройная система цифрового отражения всех хозяйственных операций, предприятия с различными видами деятельности используют свои схемы построения бухучета, не противоречащие законодательной нормативной базе. Компании производственные, строительные, посреднические, работающие с ценными бумагами, оптовая и розничная торговля, кредитные предприятия, банки — везде организован свой бухучет, используются свои счета и проводки, поэтому можно рассматривать бухгалтерский учет как отдельный вид учета в каждой сфере финансово-хозяйственной деятельности. Для каждого предприятия сдача бухгалтерской отчетности требует проведения предварительной работы — если учет ведется в электронном виде, необходимо провести анализ — как закрыты счета, правильно ли выведены остатки. Необходимо проверить каждый счет, оборотно–сальдовые ведомости, и только после этого сформировать отчеты. Главный документ бухгалтерской отчетности — баланс, он сдается ежеквартально, не позднее 30 дней после окончания отчетного периода.

Баланс — это остатки по всем счетам на конец отчетного периода. Взгляну на баланс, можно сразу определить финансовое состояние предприятия — виды задолженности, убытки или прибыль, наличие активов, задолженность дебиторская или кредиторская — все отражает этот фундаментальный бухгалтерский документ.

Сдача годовой бухгалтерской отчетности — итоговый результат детальности предприятия. Если численность фирмы более 100 человек, отчетность сдается только в электронном виде. Кроме баланса предприятия сдают отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, приложение к балансу, отчет об изменении капитала, пояснительную записку. Для малого предприятия сдача бухгалтерской отчетности упрощена, не все формы включены в обязательный реестр документальной отчетности. Необходимо помнить, что баланс будет достоверным только в том случае, если правильно разнесены все первичные данные. Поэтому значимость первичного бухгалтерского отчета трудно переоценить — на его основе формируются все последующие обязательные документы отчетности (например, нулевая отчетность).

Главная | Новости | Прайс-лист | Вакансии | Отзывы клиентов | Карта сайта